Zutaten für ca. 60 Stück
Für den Teig:
6 EL Orangensaft
225 g Butter
350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Eigelb
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 EL Mohn
Außerdem:
100 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
ca. 2 EL Mohn
1 Glas mit flachem Boden
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 50 Min.
Hitze 180 Grad Ober-/Unterhitze
Backzeit pro Blech ca. 10 Min.
- Orangensaft erhitzen und zur Hälfte einkochen lassen. 100 g Butter zugeben und darin schmelzen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die übrigen 125 g Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eigelb und Orangen-Butter-Mischung zugeben und 3 Minuten untermixen. Vanillezucker und Orangenschale einrühren. Nach und nach die Mehlmischung und den Mohn hinzugeben.
- Zucker und Orangenschale mischen. Den Teig zu 2,5 cm großen Bällchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln mithilfe eines in den Orangenzucker getauchten Glasbodens auf ca. 5 mm flachdrücken.
- Kekse mit Mohn bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
Zeit zum Genießen!
Lieblings-Personalrezept Download