Zutaten für ca. 70 Stück
Für den Teig:
200 g Butter in Stückchen
90 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
300 g Mehl
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
50 g Pistazien (frisch gemahlen)
Außerdem:
Abgeriebene Schale von
1-2 Bio-Limetten
Je 50 g feinster Zucker und Puderzucker
Zubereitung
- Teigzutaten auf einem Backbrett zu Bröseln hacken.
- Zusammenkneten, dritteln und die Stücke mithilfe von Frischhaltefolie zu Rollen (à ca. 3 cm im Durchmesser) formen.
- 3 Stunden kalt stellen.
- Die Rollen nacheinander in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zuerst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen (170 Grad, 2. Schiene von unten) 10 – 12 Minuten backen.
- Limettenschale und Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen. Die noch warmen Kipferl einzeln darin wälzen.
Abkühlen lassen & genießen!