Zutaten für ca. 30 Stück
25 g fein gemahlene Mandeln
30 g fein gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
40 g Puderzucker
1 TL Zimtpulver
½ TL getrocknete Chilischoten,
fein gemahlen
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
nach Belieben:
Schokoladenkuvertüre
in weiß und Zartbitter zum Verzieren ODER Puderzucker / Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Mit Mehl, Puderzucker, Haselnüssen, Zimt und gemahlenen Chilischoten mischen.
- Die Mischung mit Butter, Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle geformt in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig in ca. 30 gleich große Teile portionieren, jeweils zu kleinen Kugeln formen und dann in die bekannte Kipferlform ausarbeiten.
- Die Kipferln nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kipferln für ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen. Auf dem Blech ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter setzen.
- Nach Belieben: Kuvertüre(n) erhitzen und Kipferl damit nach eigener Kreativität verzieren. Alternativ können die Kipferl auch im noch heißen Zustand mit Puderzucker oder einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut werden.