15.12.2021
Unsere Lieblingsrezepte
Alexandra Ott

Lieblings-Personalrezept Chili-Zimt-Kipferl

Zutaten für ca. 30 Stück

25 g fein gemahlene Mandeln
30 g fein gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
40 g Puderzucker
1 TL Zimtpulver
½ TL getrocknete Chilischoten,
fein gemahlen
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
nach Belieben:
Schokoladenkuvertüre
in weiß und Zartbitter zum Verzieren ODER Puderzucker / Zucker-Zimt-Mischung

Lieblings-Personalrezept: Chili-Zimt-Kipferl

Schon probiert? Chili-Zimt-Kipferl. Auf die richtige Mischung kommt es an.

 

Zubereitung

  1. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Mit Mehl, Puderzucker, Haselnüssen, Zimt und gemahlenen Chilischoten mischen.
  2. Die Mischung mit Butter, Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle geformt in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Teig in ca. 30 gleich große Teile portionieren, jeweils zu kleinen Kugeln formen und dann in die bekannte Kipferlform ausarbeiten.
  4. Die Kipferln nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Kipferln für ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen. Auf dem Blech ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter setzen.
  6. Nach Belieben: Kuvertüre(n) erhitzen und Kipferl damit nach eigener Kreativität verzieren. Alternativ können die Kipferl auch im noch heißen Zustand mit Puderzucker oder einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut werden.

 

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